Stellen Sie den Zeitraum für die Android Datennutzung ein

Die Datennutzung ist die Anzahl der Daten, die Ihr Gerät mit mobilen Daten hoch- oder herunterlädt. Um sicherzustellen, dass Sie nicht zu viele Daten in Ihrem Datenplan verwenden, können Sie Ihre Datennutzung überprüfen und ändern. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen wie Sie den android datennutzung zeitraum einstellen können.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur auf Android 8.0 und höher. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Android-Version überprüfen können.

Verwenden Sie weniger Daten im Datenspeichermodus

Um bei Android 7.0 und höher automatisch weniger mobile Daten in einem begrenzten Datentarif zu verwenden, lernen Sie den Datenspeichermodus zu verwenden.

Überprüfen Sie Ihre mobile Datennutzung

Sie können überprüfen, wie viele Daten Sie verwenden.

  • Öffnen Sie die App Settings App Settings App Ihres Geräts.
  • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann auf Datennutzung.
  • Unter „Mobile“ sehen Sie, wie viele Gesamtdaten Sie verwenden.
  • Um Grafiken und Details anzuzeigen, tippen Sie auf Mobile Datennutzung.
  • Um einen Zeitraum auszuwählen, tippen Sie auf den Pfeil nach unten.
  • Um zu sehen, wie viele Daten jede App verwendet, schauen Sie unter der Grafik nach.
  • Setzen Sie eine Warnung oder ein Limit für die mobile Datennutzung.

Warnung einstellen

Sie können eine Warnung festlegen, um Sie zu warnen, wenn Ihr Gerät eine bestimmte Menge an mobilen Daten verwendet hat.

So richten Sie eine Warnung zur Verwendung mobiler Daten ein:

  • Öffnen Sie die App Settings App Settings App Ihres Geräts.
  • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann auf Datennutzung.
  • Tippen Sie auf Mobile Datennutzung und dann auf Einstellungen.
  • Tippen Sie auf Datenwarnung. Schalten Sie bei Bedarf zunächst die Datenwarnung einstellen ein.
  • Geben Sie eine Nummer ein. Um zwischen Megabytes (MB) und Gigabytes (GB) zu wechseln, tippen Sie auf den Pfeil nach unten.
  • Tippen Sie auf Setzen.

Wenn Ihre Nutzung das von Ihnen gewählte Niveau erreicht, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

Limit einstellen

Sie können eine Grenze festlegen, um mobile Daten automatisch auszuschalten, wenn Ihr Gerät eine bestimmte Menge an mobilen Daten verwendet hat.

Hinweis: Einige Funktionen funktionieren nicht, wenn mobile Daten ausgeschaltet sind.

Um eine Datennutzungsgrenze festzulegen:

  • Öffnen Sie die App Settings App Settings App Ihres Geräts.
  • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann auf Datennutzung.
  • Tippen Sie auf Mobile Datennutzung und dann auf Einstellungen.
  • Wenn sie noch nicht eingeschaltet ist, aktivieren Sie die Option Datenlimit setzen. Lesen Sie die Meldung auf dem Bildschirm und tippen Sie auf Ok.
  • Tippen Sie auf Datenlimit.
  • Geben Sie eine Nummer ein. Um zwischen Megabytes (MB) und Gigabytes (GB) zu wechseln, tippen Sie auf den Pfeil nach unten.
  • Tippen Sie auf Setzen.

Wenn Sie Ihr Limit erreichen und Ihre Daten automatisch ausgeschaltet werden:

Sie erhalten eine Benachrichtigung. Um mobile Daten wieder einzuschalten, führen Sie die obigen Schritte aus und deaktivieren Sie die Option Datenlimit setzen. Ändern Sie Ihre Einstellungen, um Daten zu speichern. Ein- und Ausschalten von mobilen Daten
Sie können Daten speichern, indem Sie den Zugriff ausschalten, während Sie mit einem Mobilfunknetz verbunden sind. In diesem Fall können Sie Daten nur verwenden, wenn Sie sich mit einem Wi-Fi-Netzwerk verbinden.

So schalten Sie den Datenzugriff auf das mobile Netzwerk ein oder aus

  • Öffnen Sie die App Settings App Settings App Ihres Geräts.
  • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann auf Datennutzung.
  • Tippen Sie auf Mobile Daten.
  • Automatische Synchronisierung ein- oder ausschalten
  • Wenn die automatische Synchronisierung aktiviert ist, aktualisieren Ihre Google-Anwendungen automatisch die Daten, und Ihr Gerät erhält Benachrichtigungen über Updates.

Sie können weniger Daten verwenden, indem Sie die automatische Synchronisierung deaktivieren. Wenn Sie dies tun, müssen Sie Ihre Apps manuell synchronisieren.

Erfahren Sie, wie Sie die automatische Synchronisierung und die manuelle Synchronisierung deaktivieren

Erlauben oder Einschränken der Verwendung von Hintergrunddaten durch die App. Einige Apps übertragen Daten im Hintergrund. Das bedeutet, dass eine App Daten herunterladen kann, wenn Sie sie nicht verwenden. Um den Datenverbrauch zu reduzieren, können Sie die Hintergrunddaten einschränken.

Verwenden Sie weniger Daten im Datensparmodus (Android 7.0 & höher). Um die Verwendung weniger mobiler Daten in einem begrenzten Datenplan zu erleichtern, erfahren Sie, wie Sie den Datenspeichermodus verwenden.

Einschränkung der Verwendung von Hintergrunddaten durch die App (Android 7.0 & niedriger). Sie können die Verwendung von Hintergrunddaten für einzelne Anwendungen einschränken. Dies kann die Leistung einer App beeinträchtigen. So konnten Sie beispielsweise keine Nachrichten von einer App erhalten, bis Sie diese App das nächste Mal öffnen.

Bevor Sie die Datennutzung über die Einstellungsanwendung Ihres Geräts einschränken, prüfen Sie, ob Sie die Datennutzung über das Einstellungsmenü der Anwendung einschränken können.

Um die Verwendung von Hintergrunddaten nach Anwendungen anzuzeigen und einzuschränken

  • Öffnen Sie die App Settings App Settings App Ihres Geräts.
  • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann auf Datennutzung.
  • Tippen Sie auf Mobile Datennutzung.
  • Um die App zu finden, scrollen Sie nach unten.
  • Um weitere Details und Optionen anzuzeigen, tippen Sie auf den Namen der App.
  • „Vordergrund“ ist, wie viele Daten die App verwendet hat, während Sie sie verwenden.
  • „Hintergrund“ ist, wie viele Daten die App verwendet hat, während Sie sie nicht verwenden.
  • Ändern der mobilen Datennutzung im Hintergrund.
  • Um die Verwendung von Hintergrunddaten für diese App einzuschränken, deaktivieren Sie Hintergrunddaten.
  • Um eine uneingeschränkte mobile Datennutzung bei eingeschaltetem Datenretter zu ermöglichen, schalten Sie die uneingeschränkte Datennutzung ein.

Datenroaming ausschalten

Wenn Sie sich in einem Gebiet befinden, das nicht durch das Netzwerk Ihres Netzbetreibers abgedeckt ist, kann Ihr Gerät dank Datenroaming die Netzwerke anderer Netzbetreiber nutzen. Einige Anbieter erheben zusätzliche Gebühren für das Datenroaming. Sie können Daten und Datenroaming-Gebühren sparen, indem Sie das Datenroaming deaktivieren.

Daten-Roaming kann an einigen Stellen die einzige Möglichkeit sein, sich mit dem Internet zu verbinden.

So schalten Sie das Datenroaming ein oder aus:

  • Öffnen Sie die App Settings App Settings App Ihres Geräts.
  • Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann auf Mobilfunk.
  • Aktivieren oder deaktivieren Sie Roaming.
  • Fehlerbehebung bei der Verwendung von Einstellungen für die mobile Datennutzung
  • Wenn Sie nur die Wi-Fi-Einstellungen sehen.
  • Überprüfen Sie, ob Sie eine SIM-Karte in Ihr Gerät eingelegt haben.
  • Überprüfen Sie, ob Sie über mobile Daten verfügen.
  • Wenn Sie ein Tablett mit mehr als einem Benutzer verwenden.

Die Einstellungen für die Datennutzung gelten für alle Benutzer eines Tabletts.